西武池袋線「桜台駅」より徒歩2分。西武池袋線・有楽町線、東京メトロ副都心線、都営大江戸線「練馬駅」より 徒歩10分。西武有楽町線、東京メトロ副都心線新桜台駅より徒歩7分。子供から大人まで、クラシックピアノやポピュラーピアノ、保育士試験まで対応可能なピアノ教室です。ポピュラーピアノではリズムやコードネームなどの知識もご希望によって学ぶことができますし、中高年の男性、OLや主婦の女性、現役の保育士さんなど、初心者大歓迎のピアノ教室です。

練馬ピアノ教室|ピアノルーム練馬

ピアノルーム練馬/ピアノルーム溝の口ビルボード
 
 
 

ピアノルーム練馬|コードネームレッスン
ピアノルーム練馬のコードネームレッスン内容

コードネームは、とっても便利なツールです


これを理解することで、色々な曲の大枠を、簡単に捉えることが出来るようになります。

  • コードネームとは、簡単に説明しますと、左手の伴奏の和音の種類を表す記号のことです。
    ポピュラー音楽や、ジャズなどの音楽を楽しみたい場合には、このコードネームの知識がとっても重要となります。
    この分野に関して深く学ぶことで、演奏の自由度、オリジナリティーが格段にあがりますので、難しくないので、是非学んでいただければと思います。 

ピアノルーム練馬|コードネームレッスン
コードネーム レッスン内容

 

入門編

音符や休符の読み方

右手で簡単な楽譜を弾いてみよう

ピアノはなるべく簡単に弾こう(運指の基礎)

左手での演奏にチャレンジ

両手での演奏にチャレンジ

ペダルを踏んで演奏してみよう

中級編

コードバッキング(伴奏)にチャレンジ

メロディーとコードネームのみの楽譜での演奏

 
ピアノルーム練馬/クラシックピアノレッスン

クラシックの楽譜を用いて、練習曲から有名曲まで、個々のレベルに合わせて楽しくレッスンしていきましょう。
 
 
 

クラシックピアノレッスン
 
 
ピアノルーム練馬/ポピュラーピアノ

J-POPや、ドラマBGM、CM曲、映画音楽まで、生徒さんのリクエストする楽曲を一緒に仕上げていきます。 
 
 
 

ポピュラーピアノレッスン
 
 
ピアノルーム練馬/ジャズレッスン(初級)

ジャズピアノに必要とされるテンションノートや、独特のグルーヴ感を身に着けることができるレッスンです。ピアノソロはもちろん、アンサンブル内での立ち回り方なども学ぶことができます。

ジャズピアノレッスン
 
 
 
ピアノルーム練馬/ソルフェージュレッスン

楽譜から、音の高さとリズムを正確に読み取り、それを音に出して演奏することで、リズム感を養いつつ、楽譜を読み取る能力を身につけることができます。
 

 
 
ソルフェージュレッスン
 
 
ピアノルーム練馬/音大受験・保育士試験対策
音大受験、保育士さんになるための試験対策を行うレッスンです。音楽関連の試験ですと、「演奏」と、「楽典」の試験がありますので、その試験に向けたレッスンを行います。

 
 

音大受験・保育士試験対策
 
 
音楽理論レッスン

「演奏」と一度離れて、「音楽理論」といった、音楽の知識の部分を学ぶことで、和音や、強弱の理解、時代背景など、演奏する上で、より深い楽曲の理解が伴うことで、それまでとは違った音楽の楽しみ方が出来るようになります。

ピアノルーム練馬/音楽理論

 

 
ピアノルーム練馬/コードネームレッスン

クラシック音楽以外のジャンルでよく用いられるコードネーム。ポップスや、ジャズなどの演奏においては、必須となるコードネームを学べるレッスンです。 
 
 

 
コードネームレッスン
 
 
ピアノルーム練馬/弾き語りレッスン

弾き語りをご希望される生徒さんも多いです。弾き語りではまず歌とピアノ、それぞれを単体で演奏できるようにならなくてはなりません。生徒さんのレベルに合わせた丁寧にレッスンを行なっていきます。  
 

弾き語りレッスン
 
 
ピアノルーム練馬/コンクール対策

「国内外のピアノコンクールに向けた対策を行うレッスンです。演奏はもちろんのこと、より深い楽曲への知識・理解やコンクールに対する考え方・メンタル面、審査の特徴など普通のピアノ教室では学べない特殊なカリキュラムです。

コンクール対策
 

ピアノルーム練馬では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

ピアノルーム練馬/無料体験レッスン
ピアノルーム練馬/お問い合わせ
  • 当教室のレッスン内容をご紹介いたします。
  • 入学金等初期費用無料!!ムダのない料金システムです。
  • 講師プロフィールや教室所在地、機材リストなどはこちらから。
  • まずは無料体験!!随時受付中です。無料体験レッスンお申し込みフォームはこちらから。
講師募集中のお知らせをしています講師募集中のお知らせをしています

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?

NestegArts株式会社音楽制作


インディーズ・メジャーを問わず、J-Popsから映画音楽・劇伴など、幅広いジャンルの音楽制作を受注しております。
作曲、編曲(アレンジ)はもちろん、ミックス・マスタリングやレコーディング、演奏者の手配、CD制作・プレスから音楽配信、ステージ音響にいたるまで、音楽制作を必要とする人に向けたオンリーワンの制作会社です。

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス